XABELIKIA: En el Pirineo (España), panza y tripas de oveja cocidas y cocinadas con cebolla, ajo, harina y grasa de cerdo. Se deja cocer hasta que ablande, y se condimenta con vino blanco, tomillo y laurel.
XACUTI: Curry preparado en Goa con especias y chiles secos.
XAI: En Andorra, cordero asado.
XALMO: En Somalia, postre hecho con azúcar, maicena, cardamomo en polvo, nuez moscada en polvo y ghee. A veces se le añade maní.
XALMO: En Somalia, postre hecho con azúcar, maicena, cardamomo en polvo, nuez moscada en polvo y ghee. A veces se le añade maní.
XANGURRO: Véase Changurro.
XAPATA: Variedad de cereza de color amarillo-naranja, es la más ácida y por lo general se vende en fresco.
XARDA: Pescado, llamado también caballa.
XARELLO: Variedad de uva blanca que se utiliza en la elaboración de vinos espumosos.
XARGO: Pescado de roca, sabroso con muchas espinas, similar al cabracho. Puede encontrarse en algunas costas españolas.
XATO: En España, salsa elaborada a partir de almendras y avellanas tostadas, miga de pan con vinagre, ajo, aceite, sal y ñora. Esta salsa acompaña a una ensalada de escarola, atún y bacalao.
XATU: Ternera, jato.
XAXU: Postre elaborado con yemas, almendras y azúcar.
XECA: En Guatemala, pan poco refinado.
XI GUA LAO: Plato tradicional de la gastronomía de Pekín. Suele prepararse usando sandía, cereza, agar-agar, azúcar y vainilla en polvo. Se mezcla agua con el agar-agar, la vainilla y el azúcar, y se cuece hasta obtener un almíbar. Se cortan las cerezas en rodajas finas y se machaca la sandía para obtener su jugo, que se añade al almíbar y se deja enfriar.
XIALONGBAO: Bola de masa guisada tipo baozi (relleno de panecillo o algo similar a pan) se trata de una especialidad culinaria muy habitual del Este de China, incluyendo Shanghai y Wuxi. Estas masas guisadas se suelen elaborar al vapor en cestas de bambú, de ahí su nombre.
XILITOL: En Finlandia, alcohol de azúcar obtenido por la reducción del azúcar xilosa.
XILITOL: En Finlandia, alcohol de azúcar obtenido por la reducción del azúcar xilosa.
XNIPEC: En Yucatán (México), una variedad de salsa picante elaborada con chile habanero, tomate, cebolla morada, jugo de naranja agria y sal. En ocasiones también se utiliza cilantro y pimienta.
XOCHISLE: En Tabasco (México) es una bebida refrescante elaborada con cacao, azúcar y achiote.
XOCOATOLE: En México, higo chumbo agrio preparado con azúcar o en pasta aguada.
XOCONOCHTLE: En México, higo chumbo agrio preparado con azúcar o en pasta aguada.
XOCOTA: Fruta agria o verde.
XÔI: En Vietnam, arroz pegajoso con leche de coco, cocinado al vapor.
XÔI BĂP: En Vietnam, plato de arroz glutinoso con maíz, azúcar, cebolla frita y frijol chino hervido machacado.
XÔI CHIÊN PHÔNG: En Vietnam, pastel de arroz glutinoso frito.
XÔI ĐǍU ĐEN: En Vietnam, arroz glutinoso con lenteja negra.
XÔI ĐǍU PHÔNG: En Vietnam, arroz glutinoso con cacahuete.
XÔI ĐǍU XANH: En Vietnam, arroz glutinoso con frijol chino.
XÔI DƯA: En Vietnam, arroz glutinoso con coco.
XÔI GÀ: En Vietnam, arroz glutinoso con pollo.
XÔI GÂC: En Vietnam, arroz glutinoso con arilo y semillas del gac.
XÔI KHOAI MI: En Vietnam, plato dulce elaborado con extracto de hoja de pandano para darle color verde y un sabor peculiar.
XÔI KHOAI MI: En Vietnam, plato dulce elaborado con extracto de hoja de pandano para darle color verde y un sabor peculiar.
XÔI KHÚC: En Vietnam, casi un pastel de arroz pegajoso con pasta de frijol chino y huevo de codorniz cocido dentro.
XÔI LA DÚA: En Vietnam, arroz glutinoso con extracto de hojas de pandano para darle color verde.
XÔI LA XƯONG: En Vietnam, arroz glutinoso hecho con salchicha china.
XÔI LAM: En Vietnam, arroz glutinoso cocinado en un tubo de bambú y servido a menudo con cerdo o pollo asado.
XÔI MǍN: En Vietnam, xôi salado.
XÔI NGOT: En Vietnam, xôi dulce.
XÔI XOÀI: En Vietnam, arroz glutinoso con leche de coco y mando fresco maduro.
XOLIS: En España, embutido elaborado con carne magra de cerdo: jamón, lomo y mezcla de papada y tocino fresco. Se utiliza tripa natural del intestino grueso y se deja en reposo durante 24 horas y después de atan los extremos.
XOUBA: Denominación que se da en Galicia a la sardina pequeña.
XTABENTÚ: En México, licor que se elabora a base de miel y que es originario de Yucatán. Algunos le encuentran cierto parecido al anís.
XUAN: Embutido asturiano preparado con trozos de lomo, lengua de vaca y cerdo, adobados con sal, ajo y pimentón. Se embute en el escroto del buey o el intestino ciego del cerdo, según las zonas, y posteriormente se ahuma. Se toma crudo o cocido.
XUANICU: Véase Choscu Asturiano.
XUIXO/CHUCHO: Pastel catalán de forma cilíndrica o redonda hecho con pasta de buñuelo, relleno con crema pastelera, frito y espolvoreado con azúcar.
XULIA: Vistoso pescado de roca, denominado doncella.
XUMIL/JUMIL: Insecto comestible, se come vivo, o seco y molido.
XURPA: En China, tipo de sopa de cordero.
XURPA: En China, tipo de sopa de cordero.
XYNOMYZITHRA KRITIS: Queso griego elaborado con leche sin pasteurizar. Es suave, de color blanco puro, textura cremosa y granulada. Se hace en varios tamaños y normalmente tiene forma de cono truncado. Se produce con leche de oveja o cabra o una mezcla de ambas. La textura de su pasta granulosa y cremosa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario